こんにちは。
トムソーヤクラブ現地責任者の宮園です。
2泊3日よろしくお願いします。
このブログで現地での様子をお伝えしたいと思います。
ーーーーーーーーーーーーー
少しの渋滞で予定時刻は過ぎましたが、子どもたちは無事キャンプ場に到着しました。
開村式、グループタイムを経て子どもたちは野外炊事をスタートしました。
【野外炊事 〜ほうとう〜】
1日目の夕食は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
野外炊事では薪に火をつけるところからスタートします。
なかなかコツがいりますので、簡単には火がつきません。
何度もトライして試行錯誤を繰り返しながら調理を進めます。
家のキッチンとの違いを感じながら調理を進めてほしいです。
無事3つの班のほうとうが完成しました。
食卓から、
「初めてカボチャ切った!」
「初めてマッチすった!」
「初めて薪に火をつけた!」という会話が聞こえてきました。
まだ1日目ですが、早くもたくさんの「初めて」を経験できているようです。
ーーーーーーーーーーーーー
子どもたちは絵日記を書き、
就寝準備を済ませてテントとバンガローに入りました。
今日のレポートは以上になります。
明日もまたよろしくお願いします。