8月8日出発、クッキングキャンプ南牧 2日目

NO IMAGE

今日は、朝食はゆっくりとり、その後の午前中は絞り染めのプログラムから始まりました。一枚の布にどのような模様をつけるのか、工夫をしていました。絞りは、輪ゴムと割り箸で行いました。染め液は玉ねぎの皮です。出来映えは、とてもよいみたいですよ。お子さまの作品を、楽しみにお待下さい。その後は、こんにゃく作りです。初めて手にするこんにゃくいもの皮むきに、最初は、苦労してましたが、段々上手になってきました。ミキサーに掛け、鍋で煮ること約20分、その後形を整えて、最後の湯煎。水での流し洗い、冷やして完成です。夕食に食べるそうです。
お昼は、ここ南牧村のご当地の料理で『おつみっこ汁』です。驚きの完食でした。午後は手打ちうどん作りです。粉をこねてうどん生地をつくります。足で踏んでさらに練り込みます。生地をのばして包丁で切り揃えたら完了です。今回、班でどんなうどんにするか、作戦会議をしていたようで、同じようなうどんはありませんでした。いよいよ夕食です。メニューは、手打ち薬味いっぱいつけうどん、手作り刺身こんにゃく、冷しゃぶサラダ、なんと豪華な夕食でしょう。そして、ナイトプログラムで終了です。一日、お疲れ様でした。

池田

旅行先・現地からのレポートカテゴリの最新記事